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2010年10月24日 (日)

おけさ柿

さっき段ボール箱が届きました。ボケボケ写真ですが、開封指定は「11月2日頃」になっているのがお分かりでしょうか?

鼓童の後援会会員特典の一つです。年に一度、カレンダーかおけさ柿を選んで送ってもらいます。カレンダーは公演会場やオンラインストアでも買えますが、柿の入手はこの特典で選択することが唯一の方法です。

鼓童は発足当初から支援者に柿を送ることで感謝の気持ちを表してきました。古い機関誌「鼓童」には、柿を受け取った人たちが知らせてきた味の感想などが載っています。柿を受け取った人たちが、季節を感じ、鼓童を思い、12月の公演に足を運ぶ。秋から冬にかけての「年中行事」だったのでしょう。

おけさ柿は佐渡の名産品のひとつ。本来は渋柿ですが、脱渋処理をして発送します。9月に佐渡を訪れた際、今年は夏の猛暑の影響で柿の出来が良くないという話を聞きました。出来、不出来は自然からのメッセージです。そのことも含めた鼓童村のみなさんからのメッセージとして、開封日に味わいたいと思っています。Okesagaki

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コメント

私のところはちょっと早いです。
明後日27日が開封日、昨年は予定日にはまだ渋が抜けてなく、2~3日お預けでした。今年の出来具合が楽しみですね。
鼓童のみなさんの心を感じながらいただきま~す。

投稿: konちゃん | 2010年10月25日 (月) 21時58分

ウチ(実家)にも届いたらしい11/2とかいてある旨ははから聞きました。

投稿: sumi | 2010年10月28日 (木) 23時51分

もう1日待って、先ほど開封しました。

さっそく味見。渋はちゃんと抜けています。外見も甘みも、猛暑のダメージは感じられません。

程良いかたさ。完全に熟したものより、このぐらいが、わたしの好みです。

24個。夫婦2人では食べきれないので、あちこちにおすそ分けして、佐渡の味をPRしましょう。

投稿: Sysop(シスオペ) | 2010年11月 3日 (水) 08時51分

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